たっぷりいちごのゼリームースケーキ♬ レシピ・作り方

たっぷりいちごのゼリームースケーキ♬
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
shimao0
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たっぷりのフルーツをソーダゼリーで固めて、いちごムース、ココアスポンジの3層のケーキです♪

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 【土台のスポンジ】

    型は18cmの底が抜ける物を使います!

    クッキングシートを敷き詰めます。
  2. 2 牛乳とバターを一緒にレンジで50秒チンして、混ぜ合わせて、冷ましておきます。
  3. 3 卵黄とグラニュー糖を湯煎にかけて、しっかり泡立てます。お湯は60度程度の温度で!あまり熱いと卵が固まってしまいます。
  4. 4 ハンドミキサー(強)で10分くらいしっかり混ぜると、白っぽくなりマヨネーズのようになります。この辺りで、オーブンを170度に余熱を始めます!
  5. 5 ココアとホットケーキミックスをふるった物と、冷ましておいた牛乳とバターを加えて、そのままハンドミキサー(弱)で粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。
  6. 6 型に流し込んで、170度で約15分焼きます。


    焼きあがったら、型から出して冷まし、スポンジの完成です♫
  7. 7 【ムース作り】

    ゼラチンは水でふやかしておきます。

    いちごを解凍し、グラニュー糖を加えミキサーにかけピュレ状にします。
  8. 8 生クリームを八分立てにしておきます。
  9. 9 ゼラチンをレンジで10秒加熱して溶かし、レモン汁と手順7のボールに加え、混ぜます。
    氷水にボウルをあて、とろみがつくまで混ぜ、手順8の生クリームを加え、よく混ぜます。
  10. 10 型の底に冷ましておいたスポンジを敷き、トッピング用のいちごを半分に切り、断面を外側にして型に貼り付けるように一周並べてます。

    ムースを流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  11. 11 30分くらい冷やすと表面が固まり、トッピングをしても沈みません♪
  12. 12 【ソーダゼリー作り】

    ゼラチンを水でふやかし、レンジで10秒加熱して溶かし、サイダーとよく混ぜます。

    この時たくさん泡が出るので、しばらく置いて泡が静まるのを待ちます。
  13. 13 手順10で冷やしておいたムースの上にお好みのフルーツをのせます。
  14. 14 ゼリーを静かに流し入れます。

    しっかり冷えて固まれば完成です♪
  15. 15 ★デコレーション例
  16. 16 外側から、半分に切ったぶどう→半分に切ったいちごをズラリながら→ブルーベリーを中心に置く!

きっかけ

甘いケーキの苦手な娘のリクエストケーキです♪

  • レシピID:1200019705
  • 公開日:2021/12/25
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ムース・ババロアその他のケーキクリスマスケーキいちご
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