低カロリー低糖質❣️しらたきとえのきのタンタン麺風 レシピ・作り方

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はしぽよ
ダイエット中でも糖質制限中でも、心おきなくお腹いっぱい食べられるタンタン麺です❣️市販のスープを使えば手軽に作れます(^^)v卵や野菜も一杯入れれば栄養満点♫
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しらたき(水に入った袋から出す)
しらたき実質量100〜150g程度
えのき
100g(軸つき1袋分)
もやし
1/3袋
塩ワカメ(水で戻してカット)
10g
ネギ(みじん切り)
3c m分
ニンジン(薄く輪切り)
3枚
ゆで卵(茹で方はお好みで)
1個
ちくわ(縦半分)
1/2本
すり生姜
少々
お湯(えのきとしらたき、ニンジン茹で用)
小鍋に一杯分
スープ用お湯
250ml程度
市販のタンタン麺スープの素
1袋

作り方

  1. 1
    やかんにお湯を沸かす。小鍋にもお湯を沸かす。ちくわをカットする。
  2. 2
    えのきは軸を切り、なるべく細かく割いておく。ニンジンはスライスし、もやしとニンジンは600Wのレンジで2分半加熱する。ネギは切り、ワカメを戻して切る。卵も好みの硬さに茹でておく。
  3. 3
    ゆで卵の殻をむいてカットする。生姜も擦っておく。
    小鍋のお湯が沸いたら、金属ザルに入れたえのきを2分程度茹でて、水気を切っておく。
  4. 4
    引き継ぎ同じ小鍋で、袋から出してサッと洗ったしらたきを3分程度茹でる。
  5. 5
    器にタンタン麺スープと、ネギを半分入れ、やかんで沸かしたお湯を入れる。
  6. 6
    水気を切ったしらたきとえのきを絡めて、器に入れ、ゆで卵、ちくわ、もやし、ワカメ、ニンジン、残り半分のネギ、すり生姜ををトッピングする。お好みで一味唐辛子をかけても❣️

おいしくなるコツ

個人的には、しらたき麺の場合、醤油味よりタンタンスープの方が味が絡まりやすく美味しく感じます。あつあつが美味しいので、スープの素が固まっていたり、お椀が冷えていたら温めておいて下さい。糖質は高くなりますが、春雨でも美味しいですよ❣️

きっかけ

最近食べ過ぎていて、体調を考え大好きなタンタン麺を低糖質のしらたきとえのきで作ったら美味しかったから。

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理その他の麺えのきしらたき

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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