寒天屋さんのフルーツリース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 粉寒天 4g
- 水 500cc
- 砂糖 大さじ3
- ラズベリーパウダー 小さじ1
- イチゴ 5~6個
- フルーツミックス缶詰 1/4個
作り方
- 1 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。砂糖大さじ3を入れて溶かします。
- 2 15cmのエンゼル型に寒天を少しずつお玉で入れ、少し冷めたら4つ切りにしたイチゴとフルーツミックス缶詰を適宜入れます。何度か繰り返してエンゼル型の2/3まで入れます。
-
3
残った寒天液にラズベリーパウダー小さじ1を溶かします。エンゼル型のフチいっぱいまで流し入れます。
冷やして固めます。
きっかけ
ついつい食べ過ぎちゃう年末年始のイベントには、さっぱりして低カロリーの寒天ゼリーがおすすめです!
おいしくなるコツ
寒天液をエンゼル型に一度に入れると、フルーツがみんな浮いてしまいます。 お玉などで寒天液を流してフルーツを入れ、少し冷めたらまた寒天液を流す、と繰り返すとまんべんなく出来上がります。
- レシピID:1200019685
- 公開日:2021/12/17
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんのフルーツゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません