フライパンで❣️しっとりふわふわのオープンオムレツ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 卵 5個
- 合い挽き肉 50g
- 玉ねぎ(みじん切り) 中1個(200g)
- ニンジン(みじん切り) 30g
- 椎茸(みじん切り) 2枚
- 冷凍インゲン(みじん切り) 30g
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 丸鶏がらスープ 小さじ1
- 酢 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 植物油 大さじ1/2
- レタス、カリフラワー あれば飾りに!
作り方
- 1 フライパンを中火にかけ、油を入れてひき肉を炒めて酒を入れる。
- 2 ひき肉の色が変わったら、インゲン以外の野菜を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、インゲンを加え、鶏がらスープの素を入れて炒め、塩コショウする。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズと酢、塩コショウを入れて混ぜる。
- 4 具材を炒めたら、卵液を流しいれて、箸でかき混ぜ具材を均一にする。蓋をして極弱火で15分位焼く。時々フライパンの向きを変える。途中周囲が引っ付くようなら鍋肌に油(分量外)を少し足す。
-
5
若干、表面が湿っていても、蓋をしたまま余熱で5分程度おく。
そのまま食卓へ❣️
きっかけ
寒い日は、フライパンのままテーブルに持っていけば、温かく食べれるのでこのスタイルで作ってます。
おいしくなるコツ
インゲンは時間差で入れると、出来上がりの色がきれいです。フライパンは焦げ付きにくいテフロン加工のものを使って下さい。マヨネーズと酢を使い、蓋をして極弱火で焼き、最後に余熱を利用すると、とてもしっとりふわふわになります(^-^)
- レシピID:1200019590
- 公開日:2021/12/04
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