油抜きも簡単❣️うどんスープの素で鶏つくねの巾着煮 レシピ・作り方

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はしぽよ
忙しい日は、市販のつくねや冷凍鶏団子を使えば、うどんスープの素で巾着煮が手軽に出来ます❣️寒い日は、お汁たっぷりで温まりますよ❣️関西風の味です(^^)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

油揚げ
正方形のもの6枚(8c m位)
冷凍鶏つくね団子
6個
シメジ(えのきでもOK)
1/4袋(2c m位に切る)
ネギ(粗みじん切り)
6〜7c m程度
うどんスープの素(関西風)
2袋半
大さじ1
お湯
800mℓ
ニンジン(飾り用)
3枚分
豆苗(なくてもOK)
少量
すり生姜
少々
キッチンペーパー
3枚
キッチンバサミ
落とし蓋
無ければ小皿で代用可
クッキー型(花形)
爪楊枝
6本

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かし始める。
    油揚げはキッチンバサミで、一方向だけ切って口を開ける(長方形なら半分にカットして使用)キッチンペーパーで2枚挟み、600Wのレンジで30秒程加熱する。
  2. 2
    加熱した油揚げをクルクルッと巻いて押さえる。これを3回行う。巻くことで油抜きも出来、中に空洞が出来やすい。
  3. 3
    油揚げの中に、鶏つみれ団子、シメジ、ネギを詰めて、爪楊枝で止める。
  4. 4
    小鍋で沸かしたお湯に、うどんスープの素と酒を入れ、具材を詰めた油揚げとニンジンを入れる。
  5. 5
    落とし蓋をして、鍋の蓋をして10分位弱火でコトコト煮る。
    味をみて調整する。
    火を止めて豆苗を入れる。
  6. 6
    蓋をしたまま、10分位余熱で味をしみさせる。
    器に盛り、すり生姜を添えたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きは、この方法だとすぐ出来て苦になりません。油揚げの口を開けた後に油抜きすると、口が開けやすく、あとの工程がやりやすいです❣️余熱で味を染み込ませるのがポイントです♪

きっかけ

時間がない時でも手間がかからず、色々具材を変えてお汁の代わりにもなるから。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
油揚げ糖質制限・低糖質長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)その他の鶏肉

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はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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