寒天屋さんのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 2g
- 牛乳 400cc
- 板チョコ 2枚(100g)
- オレオ 9個
- フルーツ缶詰(ミックス) 1個
作り方
- 1 鍋に牛乳400ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分程煮て寒天を溶かします。
-
2
板チョコ2枚は刻んで湯せんして溶かします。
(1)の鍋に入れてよく混ぜます。 -
3
オレオ9枚は細かく砕き、缶詰のフルーツは適当な大きさに切ります。
器に砕いたオレオ、フルーツの順に敷き詰め、チョコ寒天液をひたひたになるくらい流し入れます。 - 4 少し固まってきたら残りのチョコ寒天液を流して冷やして固めます。
きっかけ
寒天を少なめに柔らかく作ったムースのような寒天ケーキです。
おいしくなるコツ
寒天液をいちどに流し込んでしまうと、オレオとフルーツが浮いてしまうので、まずひたひたになるくらい入れて軽く固まり始めてから残りを入れてください。
- レシピID:1200019586
- 公開日:2021/12/01
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんのチョコケーキ
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