子どもも大好き❣️タラのマヨチーズ焼き レシピ・作り方

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はしぽよ
下準備したら、あとはオーブンで焼くだけなので手間なしです❣️熱々をどうぞ(^○^)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

タラの切り身
300〜330g
玉ねぎ(みじん切り)
120g
舞茸(みじん切り)
40g
ニンジン(みじん切り)
10g
ブロッコリー
6個
ロングソーセージ
1本(6個にカット)
酒または白ワイン
大さじ1
塩コショウ
適量
マヨネーズ
大さじ3
溶けるチーズ
50g
黒コショウ
少々
粉チーズ
少々
オリーブ油
大さじ1
クッキングシート
30c m✖️20c m(3枚)

作り方

  1. 1
    クッキングシートをカットして、舟の形にする(長い部分は、両サイド2c m位折り曲げ、端はねじっておく)
    オーブン用の鉄板に置く。
  2. 2
    タラは洗ってボウルに入れ、酒と塩コショウしておく。
    オーブンを220℃に予熱をかけておく。
  3. 3
    玉ねぎ、ニンジン、舞茸は全てみじん切りにし、塩コショウ、マヨネーズを入れて混ぜておく。
  4. 4
    舟の形のクッキングシートに、タラを並べる。
  5. 5
    タラを並べたら、手順3で作った野菜の具材をかける。
  6. 6
    溶けるチーズ、黒コショウ、粉チーズを振り、上からオリーブ油をかける。ブロッコリーとウインナーを添える。
  7. 7
    オーブンの下段に入れ、20分焼いたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

タラには塩コショウでしっかり下味をつけて下さい。タラは甘塩でもできますが、その際は塩コショウの量を加減して下さい。オーブンの種類で、多少温度設定や焼き時間が変わるかも知れません。クッキングシートの耐熱温度を超えないようにして下さい。

きっかけ

一度オーブンに入れたら、他の料理が出来るので作るようになりました。

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
たらモッツァレラチーズまいたけブロッコリー玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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