彩りがきれい❣️シーチキン入りブロカリサラダ レシピ・作り方

彩りがきれい❣️シーチキン入りブロカリサラダ
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
低糖質のブロッコリーとカリフラワーがメイン❣️シーチキンは水煮、マヨネーズも少しだけで油も少なめ(^ ^)粒マスタードの風味が豊かなヘルシーサラダです❣️

材料(4人分)

  • ブロッコリー 130g
  • カリフラワー 200g
  • ニンジン 30g
  • 水煮シーチキン 小1缶(70g)
  • キャベツのうまだれ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粒入りマスタード 小さじ2
  • ケチャップ 小さじ1
  • すりごま 小さじ2杯
  • リンゴ酢又はレモン汁 小さじ1
  • 野菜を茹でる塩入りお湯 水小鍋一1杯+塩小さじ1
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーとカリフラワーは、一口サイズに準備する。
    カリフラワーとニンジンのスライスを小鍋で茹でる。カリフラワーは加熱し過ぎないように❗️
  2. 2 引き継ぎ、ブロッコリーを茹でる。
    ブロッコリーも加熱し過ぎないように
    ❗️ニンジンはイチョウ切りにする。茹でた野菜は全てしっかり水気を取る。
  3. 3 容器に野菜を全て入れ、シーチキンは汁ごと入れる。
  4. 4 キャベツのうまだれを入れて全体に混ぜ合わせ、マヨネーズ、粒入りマスタード、ケチャップ、すりごま、リンゴ酢又はレモン汁を入れて混ぜる(なければ米酢でも)黒コショウを振ったら完成❣️

きっかけ

ブロッコリーとカリフラワーが安い時期に、いつも作っているから。

おいしくなるコツ

野菜は余り茹で過ぎると、歯応えがなくなり美味しくありません。キャベツのうまだれが味の決め手ですが、リンゴ酢を少し足すことでスッキリした後味になります。粒入りマスタードも入れた方が深みが出て美味しいです❣️

  • レシピID:1200019536
  • 公開日:2021/11/28
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カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダツナサラダブロッコリーカリフラワー糖質制限・低糖質
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