レタス入りワンタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
たっぷりのあんを包んだ食べ応えのあるワンタンをスープにしました。レタスを入れると食感も色どりも良くなります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ワンタンの皮
30枚
豚ひき肉
150g
ねぎ
長さ10cm分
大さじ1
ひとつまみ
しょうゆ
小さじ1.5
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
レタス
3枚
800cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    レタスは洗って水気を切り、大きめにちぎっておく。ねぎはみじん切りにする。みじん切りのねぎはスープ用に大匙2ほど取り分けておく。
  2. 2
    ひき肉を一方向に混ぜ、酒を加えてふわっとするまで混ぜる。塩、しょうゆ、こしょうを入れて混ぜ、ねぎも加えて混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜる。
  3. 3
    ワンタンの皮で餡を包む。
    ★詳しい包み方は、レシピID:1200005736に写真付きで紹介してあります★
  4. 4
    お鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらワンタンを1つずつ入れる。ワンタンが浮かんできてからさらに1分ほど茹でる。
  5. 5
    ④の鍋に鶏ガラスープの素、塩こしょうを入れて調味する。レタスを加え、さっと火を通す。スープ用に取り分けておいたねぎを散らす。

おいしくなるコツ

今回は簡単にワンタンのゆで汁をそのまま調味してスープにしました。少しとろみがある仕上がりになります。 ワンタンを茹で、別鍋で作ったスープに落とすとサッパリした仕上がりになります。お好みでどうぞ。

きっかけ

食べ応えのあるワンタンスープが食べたくて作りました。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ長ネギ(ねぎ)レタス豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする