基本の和食⭐️だし巻き卵 レシピ・作り方

基本の和食⭐️だし巻き卵
  • 約15分
  • 300円前後
JY
JY
だし巻き卵レシピです!

材料(2人分)

  • 3個
  • ⭐️1番だし 大さじ3
  • ⭐️薄口しょうゆ 大さじ1/2
  • ⭐️みりん 小さじ1
  • ⭐️砂糖 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶きほぐし、⭐️を加えて混ぜ合わせる
  2. 2 卵焼き器を中火で温めてサラダ油を加え、キッチンペーパーで拭いてなじませる
  3. 3 菜箸で①を落としてジュッとなるくらい温めたら、①を1/4から1/3程度注ぎ入れて、奥から手前に巻き、奥に移動する
  4. 4 卵焼き器の空いたスペースに②のキッチンペーパーでサラダ油を塗り、1を③と同様に加えて奥から手前に巻き、奥に移動することを繰り返す
  5. 5 焼きあがった④をクッキングシートを敷いた巻き簾に乗せて巻き、5分ほど置いたら完成

きっかけ

だし巻き卵を食べたくて

おいしくなるコツ

卵を溶く時に泡立て器で混ぜたり、ざるでこしたりするとより口当たりが良く仕上がります!

  • レシピID:1200019440
  • 公開日:2021/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
JY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2021/11/29 13:40
    基本の和食⭐️だし巻き卵
    +。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る