基本の和食⭐️だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- ⭐️1番だし 大さじ3
- ⭐️薄口しょうゆ 大さじ1/2
- ⭐️みりん 小さじ1
- ⭐️砂糖 小さじ1
- 油 小さじ2
作り方
- 1 ボウルに卵を溶きほぐし、⭐️を加えて混ぜ合わせる
- 2 卵焼き器を中火で温めてサラダ油を加え、キッチンペーパーで拭いてなじませる
- 3 菜箸で①を落としてジュッとなるくらい温めたら、①を1/4から1/3程度注ぎ入れて、奥から手前に巻き、奥に移動する
- 4 卵焼き器の空いたスペースに②のキッチンペーパーでサラダ油を塗り、1を③と同様に加えて奥から手前に巻き、奥に移動することを繰り返す
- 5 焼きあがった④をクッキングシートを敷いた巻き簾に乗せて巻き、5分ほど置いたら完成
きっかけ
だし巻き卵を食べたくて
おいしくなるコツ
卵を溶く時に泡立て器で混ぜたり、ざるでこしたりするとより口当たりが良く仕上がります!
- レシピID:1200019440
- 公開日:2021/11/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxalpacaxx28162021/11/29 13:40+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。