ソース要らず❣️オーブンでヘルシーな焼きトンカツ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 豚モモ肉・6〜7m mの厚さ 300g(一口大にカット)
- パン粉 カップ1/2
- 粉チーズ 大さじ2
- 乾燥パセリ(無くてもOK) 少々
- オリーブ油① 大さじ1(パン粉用)
- 塩こしょう 少々
- ニンニクパウダー 少々(お好みで)
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 粒入りマスタード 大さじ1/2
- 黒コショウ(無くてもOK) 少々
- オリーブ油② 適量(クッキングシート用)
作り方
-
1
パン粉と粉チーズ、あれば乾燥パセリを混ぜ合わせ、オリーブ油①を混ぜておく。肉は一口大にカットする。
-
2
電気オーブン用の鉄板にクッキングシートを敷き、オリーブ油②を薄くまんべんなく塗る。その上に塩コショウを全体的に振る。
-
3
手順2の鉄板に、肉を敷きつめ、上に塩コショウ、ニンニクパウダーを振りかけ、好みで黒コショウを振る。そのあとスプーンで上だけにマヨネーズと粒入りマスタードを塗る。
-
4
さらに手順1のパン粉を肉にのせ、スプーンで軽く抑える。下段で始めの10分間は200℃で焼き、後半の10分間は230℃に温度を上げて焼く(焼き目がつくように)
-
5
こんがりと色がついたら出来上がり❣️熱いうちに召し上がれ(^○^)
きっかけ
わざわざ油で揚げるのは負担の上、カロリーが気になるので、ヘルシーで美味しいトンカツにしたかったから。
おいしくなるコツ
粉チーズはたっぷり入れると美味しいです❣️粒入りマスタードは余り辛くは感じませんが、小さい子どもさんにはマヨネーズだけでも結構です。トンカツの焼き加減に気をつけ、時々チェックしながら焼いて下さい
- レシピID:1200019413
- 公開日:2021/11/08
関連情報
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