レンチンして混ぜるだけ❣️ツヤツヤ太もやしのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 太もやし 一袋
- ニンニク(チューブ) 1センチ位
- 丸鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩 少々(ふたつまみ位)
- 薄口醤油 小さじ1/4
- 白ゴマ 適量
- ごま油 大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り) 少々(一味唐辛子でもOK)
作り方
- 1 もやしはサッと洗い、根の部分(ひげ)は取り除いておく。
- 2 耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、もやしを広げ、ラップをして600W で3分位加熱する。
-
3
もやしが加熱できたらそのままレンジの中で粗熱を取る。その後、上からキッチンペーパーで軽く抑えて水気をとる。
(もやしは搾らなくてよいです) - 4 ボウルにニンニクを入れ、スプーンなどで表面にすりつけておく。ボウルにもやしをいれ、ニンニクを絡ませながら混ぜる。
- 5 丸鶏がらスープの素、塩、醤油、ごま油などの調味料を入れて混ぜる。
-
6
種をとった輪切りの唐辛子または一味唐辛子を入れて混ぜる。
最後に白ゴマを入れて出来上がり❣️
きっかけ
もやしだけしかない時に、一品欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
もやしの根は取っておいた方が舌触りが良くなります。もやしは軽く水気を取るくらいで、搾らない方が美味しいですが、時間と共に水気が出るので、早目に食べ切って下さい。
- レシピID:1200019390
- 公開日:2021/11/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほっこり⭐︎小町2024/02/20 14:59簡単で美味しかったです♪