簡単ヘルシー❣️揚げない揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

簡単ヘルシー❣️揚げない揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
はしぽよ
はしぽよ
少量の油で焼いて出来る揚げ出し豆腐です❣️

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 一丁
  • 片栗粉 適量
  • 麺つゆ 60ml程度
  • 40ml程度
  • 生姜のすりおろし 適量
  • 小ネギ 適量
  • かつお節 適量
  • 植物油 大さじ2杯程度

作り方

  1. 1 トーフを8個にカットして、キッチンペーパーを敷いた耐熱ガラスに入れて、レンジに2分ほどかけて水切りする。(キッチンペーパーは上下を挟む)
  2. 2 水切りしたトーフの表面に片栗粉をまんべんなくつける。
    熱したフライパンに油を入れ、トーフの6面全てを中火でじっくり焼く。(好みでキノコなどを一緒に焼いても美味しいです♪)
  3. 3 うっすらカリッときつね色に焼けたら、火をつけたまま水と混ぜた麺つゆを入れる。火を弱め、少しとろみがついたら器に盛る。
  4. 4 お好みで生姜、小ネギ、かつお節などを乗せて出来上がり❣️完成〜

きっかけ

好きな揚げ出し豆腐を油で揚げるのが大変なので、簡単に出来ないかなと考えました。

おいしくなるコツ

トーフに片栗粉をまんべんなくつけて、カリッとするまでじっくり焼く。汁気が多いのがよい方は、麺つゆや水分量を増やすか、大根おろしを入れてもよいです。

  • レシピID:1200019375
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のヘルシー食材低カロリーおかず
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る