寒天屋さんのレモンクリームチーズ寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 2g
- 牛乳 400cc
- クリームチーズ 100g
- レモン汁 大さじ1
- レモン(砂糖漬け・ドライ) 20g
- 砂糖 大さじ3~4
作り方
-
1
鍋に牛乳400ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
砂糖大さじ3~4を入れ溶かします。 -
2
クリームチーズ100gはレンジや湯せんなどで加熱し、柔らかくします。レモン汁大さじ1を入れてよく混ぜます。
レモン砂糖漬け(ドライフルーツ)をみじん切りにしておきます。 -
3
(2)のクリームチーズに(1)の寒天液を少しずつ混ぜます。
水でぬらした器に流して、みじん切りにしたレモン砂糖漬けを散らして冷やして固めます。
きっかけ
普段のおやつからクリスマスなどのイベントまで楽しんでいただける、低カロリーで美味しい寒天ケーキです。
おいしくなるコツ
レモン砂糖漬けはスーパーのドライフルーツ売り場によく見かけます。もし手に入らない場合は、レモンの輪切りをハチミツに1晩つけて置いたものを使っても美味しいと思います。
- レシピID:1200019370
- 公開日:2021/11/04
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