お吸い物のもとで豆腐茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに豆腐をいれよく泡立て器で滑らかにする。次に卵をいれ更に混ぜる。
- 2 更に、カニかま、ネギ、顆粒だしを入れて混ぜる。
-
3
味噌汁のお椀にラップをひき、混ぜ合わせた材料を半量入れて、電子レンジで3分くらい温める。
※1分後に取り出して1度スプーンで混ぜ合わせると均一に火がはいります。 - 4 火が入ったら器にパカッと盛り付けます。
- 5 耐熱容器にお吸い物の素、片栗粉、水をいれよく混ぜたら、電子レンジで1分温め、よく混ぜ、また1分温めとろみをつける。
- 6 卵豆腐の上にかければ完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆら02062021/12/04 18:49おいしかったです(^^)
薄目の味付けなので、豆腐の中にしょう油を少し足したり、だしを足すなどしてアレンジしてください。