寒天屋さんの糸寒天入り柿なます レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 糸寒天は水で数分戻して、水けを切っておきます。
- 2 大根と人参はせん切りにして塩小さじ1/2をふり、よくなじませて10分くらい置きます。しんなりしたら、水けをぎゅっと絞ります。
- 3 ボウルに酢大さじ4と砂糖大さじ1~2を入れて、(1)の糸寒天と(2)の大根と人参を入れてよく混ぜて味をなじませます。
- 4 柿はヘタ部分を切り落とし、中身をスプーンでくり抜きます。細切りにして(3)と合わせます。中身をくり抜いた皮部分を器にして盛り付けます。
きっかけ
季節感たっぷりの箸休めです。もちろんみずっ戻ししてプリプリになった糸寒天も入れて、お腹にも優しいですね。
おいしくなるコツ
柿はあまり長い時間酢につけないほうが美味しいので、食べる前にさっと和えましょう。
- レシピID:1200019293
- 公開日:2021/10/22
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんの糸寒天入り柿なます
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