お弁当に⭐小さめハンバーグ レシピ・作り方

お弁当に⭐小さめハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ボナペティmm
ボナペティmm
お弁当や夕食に冷凍ストック⭐少し小さめハンバーグ

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • 挽肉(牛豚合挽き) 330g
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油(玉ねぎと人参炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎをみじん切り、またはフードプロセッサーで細かくし、サラダ油大さじ1で炒める。全体に油が回り、玉ねぎが透明になりしんなりするくらいまで炒める。
  2. 2 ボールに挽肉、粗熱のとれた1の玉ねぎと人参、塩コショウ、卵を入れ混ぜる。
  3. 3 パン粉と牛乳を加えて粘り気が出るまで混ぜる。耳たぶくらいの硬さになるよう、パン粉と牛乳は調整して良い。
  4. 4 粘り気のある状態。手で揉み込むとより粘り気が出ます。
  5. 5 お弁当箱に入るサイズに整形し、フライパンに並べます。中火にかけ焼いてゆきますが、片面で7割くらい火を入れ、裏返して3割火を通すイメージです。表6分、裏返して3分くらいです。
  6. 6 できあがり。粗熱がとれたら冷凍保存できます。

きっかけ

夕飯やお弁当作りに時間をかけられないため、休みの日にハンバーグをストックして置こうと思い作りました。

おいしくなるコツ

ソースはお好みでケチャップと中濃ソースを1:1で混ぜてお召し上がりください^ - ^

  • レシピID:1200019117
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグハンバーグステーキ作り置き・冷凍できるおかず
ボナペティmm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Nico
    Nico
    2021/10/28 13:42
    お弁当に⭐小さめハンバーグ
    こんにちは(*^^*)美味しくいただきました♪
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/10/12 14:19
    お弁当に⭐小さめハンバーグ
    お弁当に♪ごちそうさまでした(*^^*)
  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/10/08 07:18
    お弁当に⭐小さめハンバーグ
    お弁当用に作りました。レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る