くきわかめと椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- くきわかめ 200g
- 椎茸 100g
- きくらげ(なくても○) 適当に
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 今回塩蔵を使ったので水につけて塩抜きしておきます。抜けたら食べやすい大きさに切ってサッとお湯で湯がきます。
-
2
椎茸は薄切りにします。
今回きくらげも入れたのでこれも適当に切ります。 -
3
切った具材をお鍋に入れて☆も入れます。火にかけて沸騰してきたら中火にして汁がなくなるまで煮ます。
私は塩っぱい味付けが好きなのでこの分量ですが砂糖、醤油はお好みで調整してください。
きっかけ
茎わかめがスーパーで安かったので買ってきました。
おいしくなるコツ
煮ていて水分が少な過ぎたらちょっとお湯を足して煮てください。私は冷蔵庫で冷やしてから食べるのが好きです。
- レシピID:1200018696
- 公開日:2021/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 茎わかめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません