寒天屋さんのかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種を取って適当な大きさに切ります。鍋にかぼちゃが半分ひたるくらいの水と砂糖大さじ3~4を入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
-
2
柔らかくなったかぼちゃは皮部分を除いてボウルに入れ、フォーク等でつぶします。
シナモンパウダー小さじ1/2~1を入れて混ぜます。 -
3
鍋に牛乳300ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
※牛乳は噴出しやすいので火加減に気を付けて下さい。 - 4 (2)のボウルに(3)の牛乳寒天液を少しずつ入れて混ぜます。
- 5 水でぬらしたカップやタッパーなどに流して固めます。
きっかけ
ホイップクリームを添えても美味しくいただけますね! 寒天は少なめですが、フォークでさせる固さなので、型抜きしてハロウィンのお菓子にもお役に立ちます!
おいしくなるコツ
かぼちゃをフォークでつぶして粒の残ったレシピですが、なめらかにしたい方は牛乳とかぼちゃを混ぜた時にバーミックスやジューサー等にかけるとよいと思います。
- レシピID:1200018692
- 公開日:2021/09/03
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんのかぼちゃプリン
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つわの2021/09/09 22:26優しい甘さですね。大満足な仕上がりです。