そうめんのふしと豆腐とわかめののすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめんのふし(乾燥麺)
- 50g程度
- 豆腐
- 1/2パック
- 乾燥わかめ
- 大さじ1程度
- 水
- 500ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 小鍋に水と顆粒だしを入れて沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したら食べやすい大きさに切った豆腐と乾燥わかめを入れる。
-
- 3
- 豆腐とわかめに火が通ったら、●の調味料を入れて一煮立ちさせる。
-
- 4
- そうめんのふしを入れて2分程度煮たら完成。
おいしくなるコツ
素麺が伸びてしまわないように最後に入れます。
きっかけ
そうめんのふしをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません