アプリで広告非表示を体験しよう

苦さ控えめ⭐️ゴーヤ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JY
ゴーヤの苦みを控えたゴーヤ炒めです!

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
大さじ1
お湯
500ml
ちくわ
1本
ハム
2枚
1個
⭐️だしの素
小さじ1
⭐️酒
大さじ1
⭐️しょうゆ
大さじ1/2
⭐️砂糖
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはヘタを切り、縦半分に切ったらワタをスプーンで取り除き、5mm幅に切る
  2. 2
    ボウルに①、塩を入れて揉みこみ、5分ほど置き、鍋にお湯を沸かして30秒ほどゆで、お湯を切る
  3. 3
    ちくわは半分にきり、5ミリ幅にきる
  4. 4
    ハムは食べやすい大きさに切る
  5. 5
    中火で熱したフライパンにごま油をひき、②③④を加えて全体に油がなじむまで炒める
  6. 6
    溶き卵を回し入れてさらに炒める
  7. 7
    ⭐️を加えて全体になじむまで中火で炒め、溶き卵を回し入れてさらに炒める
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成

おいしくなるコツ

ゴーヤのワタはしっかり取り除いておくことがポイントです。 ゴーヤは塩もみ、下茹でをすることで苦味が少なくなります。苦味を残したい方は下茹でをせず、塩もみしたゴーヤを水洗いしてからご使用下さい。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので⭐️

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

JY 離乳食や夕飯、お弁当のレシピなどを投稿してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする