材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 大さじ1
- お湯
- 500ml
- ちくわ
- 1本
- ハム
- 2枚
- 卵
- 1個
- ⭐️だしの素
- 小さじ1
- ⭐️酒
- 大さじ1
- ⭐️しょうゆ
- 大さじ1/2
- ⭐️砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤはヘタを切り、縦半分に切ったらワタをスプーンで取り除き、5mm幅に切る
-
- 2
- ボウルに①、塩を入れて揉みこみ、5分ほど置き、鍋にお湯を沸かして30秒ほどゆで、お湯を切る
-
- 3
- ちくわは半分にきり、5ミリ幅にきる
-
- 4
- ハムは食べやすい大きさに切る
-
- 5
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、②③④を加えて全体に油がなじむまで炒める
-
- 6
- 溶き卵を回し入れてさらに炒める
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- 7
- ⭐️を加えて全体になじむまで中火で炒め、溶き卵を回し入れてさらに炒める
-
- 8
-
- お皿に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
ゴーヤのワタはしっかり取り除いておくことがポイントです。
ゴーヤは塩もみ、下茹でをすることで苦味が少なくなります。苦味を残したい方は下茹でをせず、塩もみしたゴーヤを水洗いしてからご使用下さい。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので⭐️
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