苦さ控えめ⭐️ゴーヤ炒め レシピ・作り方

苦さ控えめ⭐️ゴーヤ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
JY
JY
ゴーヤの苦みを控えたゴーヤ炒めです!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 大さじ1
  • お湯 500ml
  • ちくわ 1本
  • ハム 2枚
  • 1個
  • ⭐️だしの素 小さじ1
  • ⭐️酒 大さじ1
  • ⭐️しょうゆ 大さじ1/2
  • ⭐️砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤはヘタを切り、縦半分に切ったらワタをスプーンで取り除き、5mm幅に切る
  2. 2 ボウルに①、塩を入れて揉みこみ、5分ほど置き、鍋にお湯を沸かして30秒ほどゆで、お湯を切る
  3. 3 ちくわは半分にきり、5ミリ幅にきる
  4. 4 ハムは食べやすい大きさに切る
  5. 5 中火で熱したフライパンにごま油をひき、②③④を加えて全体に油がなじむまで炒める
  6. 6 溶き卵を回し入れてさらに炒める
  7. 7 ⭐️を加えて全体になじむまで中火で炒め、溶き卵を回し入れてさらに炒める
  8. 8 お皿に盛り付けて完成

きっかけ

ゴーヤを頂いたので⭐️

おいしくなるコツ

ゴーヤのワタはしっかり取り除いておくことがポイントです。 ゴーヤは塩もみ、下茹でをすることで苦味が少なくなります。苦味を残したい方は下茹でをせず、塩もみしたゴーヤを水洗いしてからご使用下さい。

  • レシピID:1200018636
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみ簡単おつまみ
JY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る