苦さ控えめ⭐️ゴーヤ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤはヘタを切り、縦半分に切ったらワタをスプーンで取り除き、5mm幅に切る
- 2 ボウルに①、塩を入れて揉みこみ、5分ほど置き、鍋にお湯を沸かして30秒ほどゆで、お湯を切る
- 3 ちくわは半分にきり、5ミリ幅にきる
- 4 ハムは食べやすい大きさに切る
- 5 中火で熱したフライパンにごま油をひき、②③④を加えて全体に油がなじむまで炒める
- 6 溶き卵を回し入れてさらに炒める
- 7 ⭐️を加えて全体になじむまで中火で炒め、溶き卵を回し入れてさらに炒める
- 8 お皿に盛り付けて完成
きっかけ
ゴーヤを頂いたので⭐️
おいしくなるコツ
ゴーヤのワタはしっかり取り除いておくことがポイントです。 ゴーヤは塩もみ、下茹でをすることで苦味が少なくなります。苦味を残したい方は下茹でをせず、塩もみしたゴーヤを水洗いしてからご使用下さい。
- レシピID:1200018636
- 公開日:2021/08/29
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤビールに合うおつまみ簡単おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません