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絶品サーモンムニエル☆たっぷりねぎソース♪ レシピ・作り方

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YAMAT☆
いつもの鮭の塩焼き、ちょっと待った!
小ねぎたっぷりソースをかければ、風味豊かなサーモンムニエルの出来上がり♪
簡単です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鮭の切り身
2切れ
大さじ1
小麦粉
適量(大さじ1~2ほど)
オリーブオイル
大さじ1
☆小ねぎ
10~15本ほど(40~50グラム)
☆にんにく(チューブでも)
1片
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖、酢
各小さじ1
塩コショウ
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作り方

  1. 1
    小ねぎは小口切り。にんにくはすりおろす。☆を合わせておく(この時、小ねぎの1/4量ほどをトッピング用に取っておくといいですよ)。
  2. 2
    鮭は塩コショウ少々(塩鮭ならコショウのみ)を振り、酒をまぶす。小麦粉をはたく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、弱火にして蓋をして2~3分。最後は蓋を取って火を強め、からっと焼き上げたら取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに1を入れて一煮立ちさせ、軽く煮詰める。このソースを鮭にかける。完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は手順1で取り分けておいた小ねぎを上から散らしています。フレッシュな小ねぎの色合いと香りも楽しめます。

きっかけ

ただの塩焼きだとマンネリなので。うちのおつまみです。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ万能ねぎ
料理名
鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/18 21:19
いつものムニエルとは一風違うソースで、ご飯が進みました!美味しかったです!
お料理ビギナー
ご飯が進む味で良かったです♪たまにはこんな「変化球」もありですよね。お料理ビギナーさん、ありがとうございます!
2021/09/04 21:14
YAMAT☆さん今晩は♪鮭を焼いた後のフライパンで温めたねぎソース最高ですね!いつもと違った鮭(ノルウェーから来たのでサーモン)とっても美味しく感謝です(^^)
ドレミ3
ああ、長旅をネギらいたい!もうすぐドレミちゃんの街にも鮭が帰ってくるけれど、待ち切れず北欧まで行って、素手で捕まえてきたんですね♪(←色々誤解中。笑) 多謝♪

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