コクうまっ♪新じゃがベーコン☆バターしょうゆソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ころころの新じゃがにベーコンの旨み♪ 
ちゃちゃっと作れて美味しい!
お酒のつまみにもぴったりですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新じゃが(普通のじゃがいもでも)
200グラム
ベーコン
50グラム
サラダ油
大さじ1/2
☆しょうゆ、酒
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1/2
バター
大さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもはたわし等でよく洗い、大きいサイズなら一口大に切る。
    ベーコンは短冊切り。
  2. 2
    じゃがいもを耐熱容器に入れ、水少々(大さじ2~3ほど)を振りかけてラップをかける。電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(コツ参照)。
    加熱が終わったら、ざるに上げる(水気を切る)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもとベーコンを炒める(じゃがいもの皮にうっすら焼き色が付くまで炒めると美味しく仕上がりますよ)。
  4. 4
    ☆を加え、煮からめる。
  5. 5
    最後にバターを加え、味を見て塩コショウで調える。完成!

おいしくなるコツ

普通のじゃがいも(ひねもの)を使う場合は皮をむいてくださいね。 手順2。じゃがいもの加熱時間は5分ほど(500~600ワットの場合)。ワット数や量に応じて調整してくださいね。竹串を刺して、すっと通るまで柔らかくなればOKです。

きっかけ

間違いない組み合わせと味付けなので。うちのおつまみです。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
新じゃがワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみベーコン
料理名
じゃがいもとベーコンのソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/21 15:39
美味しくできました☆ ありがとうございます♬
cokoro
美味しくできて良かったです♪おうちごはんはまだまだ大事そうですし、よかったらまた作ってみてくださいね。cokoroさん、レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする