コクうまっ♪新じゃがベーコン☆バターしょうゆソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが(普通のじゃがいもでも) 200グラム
- ベーコン 50グラム
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆しょうゆ、酒 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1/2
- バター 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
じゃがいもはたわし等でよく洗い、大きいサイズなら一口大に切る。
ベーコンは短冊切り。 -
2
じゃがいもを耐熱容器に入れ、水少々(大さじ2~3ほど)を振りかけてラップをかける。電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(コツ参照)。
加熱が終わったら、ざるに上げる(水気を切る)。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもとベーコンを炒める(じゃがいもの皮にうっすら焼き色が付くまで炒めると美味しく仕上がりますよ)。
- 4 ☆を加え、煮からめる。
- 5 最後にバターを加え、味を見て塩コショウで調える。完成!
きっかけ
間違いない組み合わせと味付けなので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
普通のじゃがいも(ひねもの)を使う場合は皮をむいてくださいね。 手順2。じゃがいもの加熱時間は5分ほど(500~600ワットの場合)。ワット数や量に応じて調整してくださいね。竹串を刺して、すっと通るまで柔らかくなればOKです。
- レシピID:1200017681
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- 料理名
- じゃがいもとベーコンのソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cokoro2021/06/21 15:39美味しくできました☆
ありがとうございます♬
ちゃちゃっと作れて美味しい!
お酒のつまみにもぴったりですよ。