ピリ旨☆鶏と厚揚げの唐辛子味噌炒り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150グラム(1/2枚ほど)
- 厚揚げ
- 1枚(150グラムほど)
- たまねぎ
- 1/2個(100グラム)
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆水
- 50cc
- ☆唐辛子味噌
- 各大さじ2
- ☆酒、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切る。
厚揚げは熱湯をかけて油抜き。食べやすく切る(ここでは半分に切ってから細切り)。
たまねぎはくし型切り。
☆は合わせておく。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、鶏肉とたまねぎを炒める。
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- 3
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- 鶏肉に焼き色が付いたら、厚揚げを加えて炒め合わせる。
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- 4
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- ☆を加え、蓋をして弱火で5分。
最後に蓋を取って火加減を戻し(強め)、お好みの濃さまで煮汁を煮詰める。完成!
おいしくなるコツ
メイン画像は別茹でした絹さやを散らしています。
きっかけ
うちのおつまみです。
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唐辛子味噌で味がばっちり決まります。