アプリで広告非表示を体験しよう

【レンジで作る】たけのこ入りチーズつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レンチン料理研究家【時短/節約レシピ】
お弁当のおかずやお酒のおつまみにもオススメです!

材料(1人分)

豚ひき肉
200g
刻みネギ
50g
タケノコ水煮
1/2個(100g)
塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
チーズ
適量
卵黄
1個
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
料理酒
小さじ1
みりん
小さじ1
糸唐辛子
お好みで
七味
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコ水煮1/2個をみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉・刻みネギ・タケノコ・塩コショウ・片栗粉・おろし生姜を入れてよく捏ねます。
  3. 3
    成形したつくねを耐熱容器に入れた後に、醤油・砂糖・料理酒・みりんを混ぜ合わせたタレをかけます。その後ラップをかけね600Wのレンジで5分加熱します。
  4. 4
    加熱後、取り出してチーズをかけて更に30秒加熱します。
  5. 5
    お皿に盛り付けてお好みで糸唐辛子や七味をかけた後に卵黄を添えれば完成です。

おいしくなるコツ

タケノコは荒くみじん切りにすると食感も残って美味しく出来上がります。

きっかけ

タケノコとミンチが余っていたので夕飯に作りました!

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の豚肉豚ひき肉簡単豚肉料理つくね

このレシピを作ったユーザ

レンチン料理研究家【時短/節約レシピ】 Osaka(23) 一人暮らし1年目 レンチン・炊飯器レシピを紹介!! 面倒な自炊もレンジで時短調理!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする