キャベツたっぷりパクパク食べちゃう手作り餃子 レシピ・作り方
材料(50個人分)
- 餃子の皮
- 50枚
- 豚ひき肉
- 300g
- キャベツ
- 1/4玉
- ニラ
- 1束
- 塩
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●中華だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- ●おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ●おろししょうが
- 小さじ1/2
- 水(包み用)
- 50ml
- 水(焼き用)
- 200ml
- サラダ油
- 適量
- ポン酢
- 大さじ2〜
作り方
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- 1
- キャベツとニラをみじんぎりし、ボウルに入れる。
塩をかけて1時間程度、置いておく。
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- 2
- 1の水気を絞る。
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- 3
- 豚ひき肉だけで粘り気が出るまでこねる。
その後●の調味料と混ぜる。
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- 4
- 野菜と豚ひき肉を混ぜる。
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- 5
- 餃子の皮に4の肉種を適量のせ、指で餃子の皮の縁に水(包み用)を適量のばし、ヒダを作りながら皮を蓋する。
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- 6
- 全て包めたら、ホットプレートを温めサラダ油をなじませる。
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- 7
- 餃子がひっつかないよう隙間を空けつつ25個ホットプレートに並べて焼き、鉄板側に焼色がついたら、水(焼き用)を100ml足してすぐ蓋をして蒸し焼きにする。
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- 8
- 3〜5分焼いて、餃子の中まで火が通っていたら蓋を取り除き、表面がカリッとするまで焼いたらOK。
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- 9
- もう一度25個焼いたら50個出来上がり!ポン酢をつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
餃子は隙間を空けて並べた方が焼き上がりが小取りしやすいです。
きっかけ
白菜の代わりにキャベツを使いましたがすごく美味しくしあがりました。