簡単!白菜のアンチョビサラダ【砂糖もみで】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 250~300グラム
- ☆アンチョビ
- フィレ3枚(ペーストなら大さじ1)
- ☆オリーブオイル、酢
- 各大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2
- ☆黒コショウ
- 少々(たっぷり)
作り方
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- 1
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- 白菜は細切り。砂糖(大さじ1ぐらい、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜる(砂糖もみ、コツ参照)。
冷蔵庫で30分~1時間ほど置く。(この間、手順2へ)
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- 2
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- アンチョビはたたく。
☆を合わせておく。
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- 3
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- 白菜をぎゅっと絞る。
ビニール袋ごと絞って水分を捨てれば簡単。画像の黒線部分で袋をキッチンばさみで切ると、水分を捨てるのも白菜を取り出すのも楽々ですよ。
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- 4
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- 白菜と2を混ぜる。完成!
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- 5
- 【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
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- 6
- このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
おいしくなるコツ
手順1。画像のようにビニール袋に入れて、空気を入れた状態でしゃかしゃか振ると簡単に均一に混ぜられますよ。混ぜた後は空気を抜くように縛って冷蔵庫に入れます。
注:砂糖もみの時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
うちのおつまみです。
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美味しさの秘密は砂糖もみです。