【乳清&オイルで】カフェモカクッキーマフィン レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 薄力粉 135g
- ココアパウダー 15g
- ベーキングパウダー 4g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 2個
- きび砂糖 65g
- 太白ごま油 60g
- 乳清 55g
- インスタントコーヒー 小さじ1
- お好みのクッキーやビスケット 適量
作り方
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1
マフィン型にマフィン用グラシン紙を敷いておく。
材料は写真のものを使いました。(これに太白ごま油が入ります。)
オーブンは180度に予熱する。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖とインスタントコーヒーを加えて泡だて器で混ぜる。
できれば湯煎か極弱火にかけて砂糖とコーヒーをしっかりと溶かしてください。 - 3 2に太白ごま油を加えて泡だて器でよく混ぜて乳化させる。乳清を加えてとろりとするまで混ぜる。
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4
3に薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい入れる。
泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜれば生地の完成。 -
5
準備しておいたマフィン型に生地を6等分して流し入れる。クッキーをのせて180度のオーブンで20分ほど焼いたら完成です。
このときはノアール3枚、動物ビスケットを12枚使いました。
きっかけ
すぐにできて子どもが喜ぶおやつを作ろうと思い、バターのように柔らかくする手間のないオイルを使ったマフィンを作りました。 余っていた乳清も使いたかったので入れてみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーはこのときは粒状のものを使いましたが、粉状のものの方が溶けやすです。 乳清はなければプレーヨーグルト(分量よりやや多めにして)でもできます。
- レシピID:1200017399
- 公開日:2021/04/24
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- カフェモカマフィン
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