材料(2人分)
- にら
- 100グラム
- ちくわ
- 2本
- ☆マヨネーズ、すりごま
- 各大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2~
作り方
-
- 1
-
- にらは4~5センチほどのざく切り。
-
- 2
-
- 耐熱容器に入れてラップをかけ、2分ほど加熱(コツ参照)。この間、手順3へ。
-
- 3
- ちくわは縦半分に切って、斜め薄切り。
-
- 4
-
- にらから出た水分を捨て(コツ参照)、ちくわと混ぜる。さらに☆も加えて混ぜる。完成!
おいしくなるコツ
手順4。にらから出た水分ですが、耐熱容器を傾け、軽く水を切るくらいにしておくと美味しく仕上がります(絞るとぱさぱさになってしまいますよ)。
きっかけ
うちのおつまみです。
ごまの香りを効かせてマヨネーズ味なら美味しい♪
電子レンジを使えば、あっと言う間にできますよ。