にらとちくわのごまマヨ和え レシピ・作り方

にらとちくわのごまマヨ和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
にらをサラダ仕立ての和え物で!
ごまの香りを効かせてマヨネーズ味なら美味しい♪
電子レンジを使えば、あっと言う間にできますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にらは4~5センチほどのざく切り。
  2. 2 耐熱容器に入れてラップをかけ、2分ほど加熱(コツ参照)。この間、手順3へ。
  3. 3 ちくわは縦半分に切って、斜め薄切り。
  4. 4 にらから出た水分を捨て(コツ参照)、ちくわと混ぜる。さらに☆も加えて混ぜる。完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順4。にらから出た水分ですが、耐熱容器を傾け、軽く水を切るくらいにしておくと美味しく仕上がります(絞るとぱさぱさになってしまいますよ)。

  • レシピID:1200017307
  • 公開日:2021/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみちくわ
料理名
にらの和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/05/23 12:46
    にらとちくわのごまマヨ和え
    レンジ使用でとても簡単な一品ですね!
    マヨとすりゴマが、ニラともよく合いますね( *´艸`)
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る