ナスと豆腐とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
柔らかいなすがおいしい味噌汁です。

材料(4人分)

ナス
1本
えのき
1/2束
豆腐
1/2パック
500ml
顆粒だし
小さじ1/2
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスは5ミリ程度の半月切りにする。
    水につけてアクを取る。
  2. 2
    えのきは株元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    小鍋に水と顆粒だしとえのきを入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら水を切ったなすと、さいのめ切りにした豆腐を入れる。
  5. 5
    具材に火が通ったら、火を消してみそをとく。
    再度火にかけて沸騰直前に火を消したら完成。

おいしくなるコツ

なすはアクをとってから使う。

きっかけ

家族に好評の味噌汁です。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁絹ごし豆腐豆腐の味噌汁えのき

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする