材料(4人分)
- ナス
- 1本
- えのき
- 1/2束
- 豆腐
- 1/2パック
- 水
- 500ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- みそ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ナスは5ミリ程度の半月切りにする。
水につけてアクを取る。
-
- 2
- えのきは株元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
-
- 3
- 小鍋に水と顆粒だしとえのきを入れて火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら水を切ったなすと、さいのめ切りにした豆腐を入れる。
-
- 5
- 具材に火が通ったら、火を消してみそをとく。
再度火にかけて沸騰直前に火を消したら完成。
おいしくなるコツ
なすはアクをとってから使う。
きっかけ
家族に好評の味噌汁です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません