ナスと豆腐とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

ナスと豆腐とえのきの味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
柔らかいなすがおいしい味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは5ミリ程度の半月切りにする。
    水につけてアクを取る。
  2. 2 えのきは株元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
  3. 3 小鍋に水と顆粒だしとえのきを入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら水を切ったなすと、さいのめ切りにした豆腐を入れる。
  5. 5 具材に火が通ったら、火を消してみそをとく。
    再度火にかけて沸騰直前に火を消したら完成。

きっかけ

家族に好評の味噌汁です。

おいしくなるコツ

なすはアクをとってから使う。

  • レシピID:1200017160
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁絹ごし豆腐豆腐の味噌汁えのき
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る