うま~!豚バラと厚揚げの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
この組み合わせ、やっぱり照り焼きでしょ!
豚バラの旨味で厚揚げが美味しいし、
厚揚げと一緒に食べれば豚バラがもっと美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)
150グラム
厚揚げ
1枚(150グラムほど)
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆酢
小さじ1
☆おろしにんにく(お好みで)
小さじ1/2(チューブでも)

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は大きければ食べやすく切る。
    厚揚げは熱湯をかけて油抜き。食べやすく切る(ここでは半分に切ってから細切り)。
  2. 2
    フライパンを熱し、豚バラを炒める(コツ参照)。
  3. 3
    豚バラの色が変わったら厚揚げも加えて炒め合わせる。
  4. 4
    ☆も加えて煮からめる。完成!
    メイン画像は刻んだねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

手順2。豚バラから脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、こびりつきやすいフライパンの場合は適宜引いてくださいね。最初は弱火で炒め始め、脂が出たら火加減を強めるといいですよ。

きっかけ

豚バラも厚揚げも好きなので。照り焼きなら間違いないです。うちではおつまみとして。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きソース厚揚げ
料理名
豚と厚揚げの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 18:56
とっても美味しかったぁ〜♪お家ご飯とお取り寄せで楽しく連休を過ごしてますっ(☆▽☆)ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
昨年はまさか今年の連休もこんな状況になるとは思わなかった。。汗 でもレディーめぐちゃんが前向きで元気もらいました♪僕も遠出は諦めたけど、楽しく過ごそっと!多謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする