ねぎ塩だれdeさばソテー レシピ・作り方

ねぎ塩だれdeさばソテー
  • 約15分
YAMAT☆
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塩さばリメイク!
ねぎ塩だれでうまうま♪

材料(2人分)

  • 塩さば 半身2切れ
  • 大さじ1
  • 小ねぎ 3~4本
  • ☆鶏がらスープの素(顆粒)、米酢、ごま油 各小さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1/2
  • ☆コショウ 少々
  • 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ1~2ほど

作り方

  1. 1 塩さばは酒を全体にまぶし、10~15分ほど置いてキッチンペーパーで軽く拭く(この一手間で臭み取りに)。この間、手順2へ。
  2. 2 小ねぎは小口切り。
    ☆を合わせ、小ねぎも混ぜておく(ねぎ塩だれになります)。
  3. 3 さばを半分に切り、片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱し、さばの皮目を下にして焼く。火加減は弱め(中弱火~弱火)、蓋をして5分ほど蒸し焼き。
  4. 4 引っくり返して、再び蓋をして(火加減はやはり弱め)3分。
    さばを皿に盛り、2をかける。完成!

きっかけ

塩さばもたまには違う食べ方で。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

注:酒を振って放置する時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200016994
  • 公開日:2021/10/16
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つくったよレポート(2件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/11/02 10:16
    ねぎ塩だれdeさばソテー
    こんにちは♪
    大ねぎ(笑)で作ったら、色が今一つでしが、ねぎ塩だれおいしいですね。他のお魚にも合いそうです。
    使わせて頂きますね。
    ごちそうさまでした*^^*
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/10/29 20:42
    ねぎ塩だれdeさばソテー
    YAMAT☆さん今晩は♪
    さばの臭み無しでねぎ塩だれ
    がバッチリあい、
    美味しくいただきました*^-^*
    盛り付け皮だしで…ごめんね
    (こうゆう所が間抜けな私)

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