ほっこり♪ホタルイカと青梗菜の白だし炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ホタルイカの季節。
青梗菜と一緒にさっと炒め、白だしで味付け。
これがおつまみに嬉しい♪(箸休めにも)

材料(2人分)

ホタルイカ(ボイルしたもの)
100グラム
青梗菜
150グラム
ごま油
大さじ1
白だし、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ホタルイカは面倒でなければ、目玉、くちばし、軟骨(甲)を取る(魚の骨抜きなどを使うといいですよ)。
    ちなみに目玉を取るだけでも、口当たりが随分とよくなります。
  2. 2
    青梗菜はざく切り。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、青梗菜を炒める。しんなりしたら白だしとみりんを加える。
  4. 4
    最後にホタルイカを加えて、さっと炒め合わせる。完成!

おいしくなるコツ

白だしとみりんはホタルイカを加える前に入れ、青梗菜だけ先に味付けしておきます。そして最後にさっとホタルイカを炒め合わせる(温める)のがポイント。ホタルイカが硬くならないよう仕上げましょう。

きっかけ

ホタルイカが好きなので。うちのおつまみです。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
ホタルイカビールに合うおつまみ簡単おつまみ白だしチンゲン菜
料理名
ホタルイカと青梗菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする