つるんと剥けやすいゆで卵の茹で方 半熟〜固茹でまで レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 卵 4個〜
- 熱湯 卵がしっかり浸かるくらいの量
作り方
- 1 卵のとんがっていない方にピンなどで1個につき2箇所穴をあける。
-
2
鍋に熱湯を用意し、沸騰しているところに卵を入れる。
お好みの黄身の固さになったら火を止める。
●目安
卵を熱湯に入れてからの時間
半熟7分〜固茹で12分 - 3 熱湯を捨てて冷水でしっかりとゆで卵を冷やす。
-
4
鍋の中に卵の半分程度の高さまで水を入れ、蓋をしてやさしく鍋を振る。
卵全体にヒビが入ったらOK。
(振る時に周囲に当たったり水が飛び散らないように注意) -
5
水の中でゆっくりと殻を剥く。
最後にゆで卵を流水で綺麗にしたら完成。
きっかけ
我が家のいつものゆで卵の作り方です。
おいしくなるコツ
茹でる前に穴をあけること! 茹で上がったら水の中で振ること! 冷水で冷やすと、余熱で黄身に火が通り過ぎてしまうのを防ぎます。特に半熟卵の時に有効です!
- レシピID:1200016859
- 公開日:2021/03/02
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