つるんと剥けやすいゆで卵の茹で方 半熟〜固茹でまで レシピ・作り方

つるんと剥けやすいゆで卵の茹で方 半熟〜固茹でまで
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
ゆで卵の殻がつるんと剥けたら気持ちいい〜!

材料(4〜人分)

  • 4個〜
  • 熱湯 卵がしっかり浸かるくらいの量

作り方

  1. 1 卵のとんがっていない方にピンなどで1個につき2箇所穴をあける。
  2. 2 鍋に熱湯を用意し、沸騰しているところに卵を入れる。
    お好みの黄身の固さになったら火を止める。

    ●目安
    卵を熱湯に入れてからの時間
    半熟7分〜固茹で12分
  3. 3 熱湯を捨てて冷水でしっかりとゆで卵を冷やす。
  4. 4 鍋の中に卵の半分程度の高さまで水を入れ、蓋をしてやさしく鍋を振る。
    卵全体にヒビが入ったらOK。

    (振る時に周囲に当たったり水が飛び散らないように注意)
  5. 5 水の中でゆっくりと殻を剥く。
    最後にゆで卵を流水で綺麗にしたら完成。

きっかけ

我が家のいつものゆで卵の作り方です。

おいしくなるコツ

茹でる前に穴をあけること! 茹で上がったら水の中で振ること! 冷水で冷やすと、余熱で黄身に火が通り過ぎてしまうのを防ぎます。特に半熟卵の時に有効です!

  • レシピID:1200016859
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当 ゆで卵
りし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • sohat3
    sohat3
    2022/02/27 09:33
    美味しく頂きました
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/11/11 10:54
    つるんと剥けやすいゆで卵の茹で方 半熟〜固茹でまで
    キレイにできました。
  • Biscoo
    Biscoo
    2021/10/08 10:32
    つるんと剥けやすいゆで卵の茹で方 半熟〜固茹でまで
    参考にさせていただきました♪
    ありがとうございます。
  • naben
    naben
    2021/10/05 19:05
    つるんと剥けやすいゆで卵の茹で方 半熟〜固茹でまで
    ゆゆでました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る