ニラとたまごとキャベツと春雨の中華風おやき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中力粉
- 200g
- 熱湯(約90℃)
- 80cc
- 水
- 50cc
- サラダ油(生地用)
- 小さじ1
- サラダ油(煎りたまご用)
- 小さじ1
- ニラ
- 1把(約100g)
- キャベツ
- 100g
- 春雨(乾燥)
- 20g
- たまご
- 2個
- しらす
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 【皮を作る】
ボウルに中力粉を入れる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
-
- 2
- 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分~1時間寝かせる。
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- 3
- 【具を作る】
ニラは洗ってから粗めのみじん切りにする。
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- 4
- キャベツは熱湯でさっと湯がく。水に取って冷まし、みじん切りにしてから水気をしっかり絞っておく。
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- 5
- 春雨は熱湯に2~3分ひたして固めに戻す。粗めのみじん切りにしておく。(完全に柔らかく戻さなくて大丈夫です)
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- 6
- たまごはサラダ油小さじ1をしいたフライパンで細かい煎り玉子にする。
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- 7
- ボウルにニラ、キャベツ、春雨、煎り玉子、しらす、塩、ごま油、オイスターソースを入れてよく混ぜ、具を作る。
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- 8
- 【皮で包む】
寝かせた生地を打ち粉を振った麺台に出して軽くこねる。八等分し、それぞれ軽く丸めておく。
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- 9
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- 丸めた生地を手でつぶし、麺棒で丸く伸ばす。餃子の皮より少し厚め、直径14~15cmが目安です。
★餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください★
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- 10
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- 具を八等分し、伸ばした皮の半分にのせる。
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- 11
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- 皮を半分に折り、ふちの部分を指で軽く押してくっつける。
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- 12
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- 親指と人差し指で皮のふちをつまみ、裏から表に折り返すようにしてひだをつける。(しっかり皮が閉じていればひだはつけなくても大丈夫です)
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- 13
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- 【焼く】
フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。
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- 14
- 両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして4~5分焼く。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
おいしくなるコツ
具に春雨を入れることで、野菜から出た水分を吸って、焼いたときに皮が水気で柔らかくべたっとなってしまうのを防ぎます。かさ増しにもなるのでおすすめです。
きっかけ
たまごと野菜、春雨を使って中華風おやきを作りました。
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