ツルッと口当たりが◎ ごま油でアレンジ釜玉うどん レシピ・作り方

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りし
さっと作れておいしさ◎
卵は最後にうどんと和えることで、泡立ったりせずに口当たりがよくなります。

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
1個
●ごま油
小さじ1/2
●麺つゆ
小さじ1
●顆粒だし
ひとつまみ
●塩
少々

作り方

  1. 1
    器に卵を割り入れ、よくとく。
  2. 2
    卵に●の調味料を足して、しっかり溶けるように混ぜる。
  3. 3
    ゆでうどんは熱湯で1〜2分茹でてあたためておく。
    うどんはしっかり湯切りをして、卵液の入っている器に入れる。
  4. 4
    うどんと卵液をさっと混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

うどんの上に卵を割り入れるのではなく、先に卵液を作っておくことで、さっと混ぜるだけで味が均一に行き渡ります。

きっかけ

卵とうどんをよく混ぜると泡立ってしまうので、そうならないようにつくってみました。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんごま油その他の卵料理アレンジうどん

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りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

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