お弁当にも☆鮭とほうれん草のバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(塩鮭) 2切れ
- ほうれん草 150グラム
- にんにく(みじん切り) 1片分
- 小麦粉 適量(大さじ1~2ほど)
- サラダ油 大さじ1/2
- バター 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ほうれん草はさっと下茹でする(コツ参照)。ざるに上げる。水にさらして絞り、ざく切り。
- 2 鮭は一口大に切る(面倒でなければ、骨を取り除いておくと、後で食べやすいですよ)。酒(小さじ1ほど、分量外)をふり、小麦粉をまぶす。
-
3
フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、鮭を炒める。
焼き色が付いたら引っくり返す。 - 4 両面に焼き色が付いたら、ほうれん草を加えて炒め合わせる。バターを入れて溶かしながら全体にからめ、塩コショウで調味する。完成!
きっかけ
鮭もほうれん草も好きなので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
お弁当用なら、にんにくは入れなくても。 手順1。下茹ですることで灰汁(シュウ酸)を除きます。ただ食感や色、水溶性のビタミンC等も失われてしまうので、さっと湯通しするぐらいで十分です。
- レシピID:1200016764
- 公開日:2021/03/09
関連情報
- 料理名
- 鮭とほうれん草の炒め物
レポートを送る
6 件
味はもちろん、彩りも栄養もしっかりです。