レンジ技で味しみしみ☆簡単イカ大根 レシピ・作り方
![レンジ技で味しみしみ☆簡単イカ大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2913500ad931914e6c0f1e1116b643ef30f003b.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
スルメイカは下処理して輪切り(ここではつぼ抜きイカを使用しています)。
-
2
鍋に水と酒を入れて温める。煮立ったらイカも加えて一煮立ちさせる。イカを取り出す(煮込み続けると硬くなってしまうのでご注意)。
煮汁は後で使います。 -
3
大根は皮をむき、1.5~2センチ幅の半月切り(大きければいちょう切り)。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱(500~600ワットの場合)。
-
4
イカの煮汁に☆を加える。加熱が終わった熱々の大根(水分ごと)をすぐに浸けて混ぜる。
点火して沸騰したら弱火。蓋をして10分ほど煮る。 -
5
最後にイカを戻し、温まったら完成!
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
完成後、30分ほど置き(=冷まして)再加熱するといいですよ。さらに味が染みます。
- レシピID:1200016723
- 公開日:2021/03/09
関連情報
- 料理名
- 大根とイカの煮物
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長時間ことこと煮込まなくても、しっかり味がしみますよ。
その秘密は電子レンジ!