レンジ技で味しみしみ☆簡単イカ大根 レシピ・作り方

レンジ技で味しみしみ☆簡単イカ大根
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
イカと大根でほっこり煮物♪
長時間ことこと煮込まなくても、しっかり味がしみますよ。
その秘密は電子レンジ!

材料(2人分)

  • スルメイカ 1杯
  • 大根 200グラム
  • 100cc
  • 50cc
  • ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ☆顆粒出汁の素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 スルメイカは下処理して輪切り(ここではつぼ抜きイカを使用しています)。
  2. 2 鍋に水と酒を入れて温める。煮立ったらイカも加えて一煮立ちさせる。イカを取り出す(煮込み続けると硬くなってしまうのでご注意)。
    煮汁は後で使います。
  3. 3 大根は皮をむき、1.5~2センチ幅の半月切り(大きければいちょう切り)。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱(500~600ワットの場合)。
  4. 4 イカの煮汁に☆を加える。加熱が終わった熱々の大根(水分ごと)をすぐに浸けて混ぜる。
    点火して沸騰したら弱火。蓋をして10分ほど煮る。
  5. 5 最後にイカを戻し、温まったら完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

完成後、30分ほど置き(=冷まして)再加熱するといいですよ。さらに味が染みます。

  • レシピID:1200016723
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみスルメイカ大根
料理名
大根とイカの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る