トマト丸ごと!我が家のトマトカレー レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 2本
- トマト(大)
- 1個
- 牛肉薄切り
- 500g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 1400ml
- カレールー
- 1箱(8皿分)
- 牛乳
- 100ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎは火が通りやすいように薄切りにする。
人参も1センチ角程度の角切りにする。
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- 2
- トマトはヘタを取り除き、1センチ角程度の角切りにする。
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- 3
- 熱した鍋にサラダ油を入れ、人参と玉ねぎをしっかり炒める。
玉ねぎがかなりしんなりしてぺったりしてきたらOK。
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- 4
- 食べやすい大きさに切った牛肉を足して炒める。
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- 5
- 牛肉にほとんど火が通ったら、水とトマトを足して煮る。
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- 6
- 適宜アクとりをしながら、沸騰したら弱火にし、15分程度煮る。
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- 7
- 人参に火が通ったことを確認したら火を消す。
カレーのルーを鍋に足してよく溶かす。
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- 8
- 牛乳を足す。
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- 9
- とろみがつくまでしっかりと煮たら火を止めて完成。
おいしくなるコツ
トマトはほとんど溶けてルーになります。
牛乳の量は、アク取りで減った水分を牛乳で戻す感じです。
きっかけ
夕飯のカレーに。