材料(4人分)
- 水
- 500ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 大根
- 7センチ程度の輪切り
- なめこ
- 1/4株
- 豆腐
- 1/2パック
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は食べやすい大きさの薄切りにする。
-
- 2
- なめこは株元を切り落とし、さっと水洗いしておく。
-
- 3
- 小鍋に水と顆粒だしを入れて沸騰したら、大根を入れる。
-
- 4
- 大根がやわらかくなるまで煮たら、なめこと角切りにした豆腐を入れる。
-
- 5
- 一煮立ちしたら火を止め、味噌をとく。
再度火にかけて沸騰直前に火を止めたら完成。
おいしくなるコツ
大根は薄切りの方が早く火が通ります。
きっかけ
大根がたっぷりあったので味噌汁にしました。
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