お弁当にも!丸く仕上がるジューシーな鶏の唐揚げ レシピ・作り方

お弁当にも!丸く仕上がるジューシーな鶏の唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
りし
りし
出来立てをどうぞ。

材料(2〜4人分)

  • とりもも肉 2枚
  • ★酒 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★生姜 小さじ1/2
  • ★すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3程度
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 とりもも肉の余分な油を切りとり、6分割程度に切る。
  2. 2 生姜をおろし金ですりおろす。
  3. 3 ボウルにとりもも肉と★の材料を入れよく揉み込んで10分以上置く。
  4. 4 ボウルに片栗粉を足して鶏肉全体にまぶす。
  5. 5 サラダ油を鍋に入れ、180度程度に熱する。
  6. 6 とりもも肉を丸い形にしてからゆっくり油に入れる。
  7. 7 時々裏返しながら、油の中でとりもも肉が浮いて泡がすくなくなったら、キッチンペーパーを敷いたお皿に取り出す。
  8. 8 余分な油を吸い取らせたら完成。

きっかけ

形の良いからあげが作りたかったので。

おいしくなるコツ

油に入れる時に丸い形にしてからゆっくりと入れる! 鶏皮ごと揚げることで、鶏皮から出る油でジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1200016435
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ生姜(新生姜)ガーリック・にんにく鶏もも肉
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る