さくっとろっ♪白子の天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- たらの白子 120g
- 塩 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1〜2
- ⭐️水 50ml
- ⭐️小麦粉 大さじ3
- ⭐️マヨネーズ 小さじ1
- 油 適量
- ポン酢or塩 お好みで
作り方
-
1
ボウルにたっぷりの水を入れて真鱈の白子をやさしく洗う。
白子をザルにあげて、水気を切る。 - 2 ボウルに白子・塩(分量外・小さじ1/2)・水を入れて、再度白子をやさしく洗う。
- 3 白子をつないでいる赤い部分の筋を切り落とし、一口大に切る。
- 4 キッチンペーパーで水気をふき取り、小麦粉を茶こしを使ってまぶす。
-
5
衣を作る。
別なボウルに、A水 50ml、小麦粉 大さじ3、マヨネーズ 小さじ1を入れて、さっくり混ぜる。
(粉っぽさが残るくらいでOK) - 6 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、白子を衣にくぐらせて入れ、カラッとするまで揚げる。
- 7 お皿に盛り付けて、ポン酢や塩でお召し上がり下さい⭐️
きっかけ
白子を買ってきたので⭐️
おいしくなるコツ
白子を洗う時は、優しく扱ってください。 また、洗った後にキッチンペーパーで水気をふき取る際に、水分が残っていると、揚げたときに油はねの原因となります。 天ぷらの衣にマヨネーズを入れることで、天ぷらがサクッと揚がります。
- レシピID:1200016349
- 公開日:2021/01/26
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つくったよレポート(1件)
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_m__a_i_2021/02/03 20:30衣が剥がれてしまいましたが、味は美味しかったです!