さくっとろっ♪白子の天ぷら レシピ・作り方

さくっとろっ♪白子の天ぷら
  • 約15分
  • 1,000円前後
JY
JY
サクサクトロトロの白子天ぷらです⭐️

材料(1人分)

  • たらの白子 120g
  • 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1〜2
  • ⭐️水 50ml
  • ⭐️小麦粉 大さじ3
  • ⭐️マヨネーズ 小さじ1
  • 適量
  • ポン酢or塩 お好みで

作り方

  1. 1 ボウルにたっぷりの水を入れて真鱈の白子をやさしく洗う。
    白子をザルにあげて、水気を切る。
  2. 2 ボウルに白子・塩(分量外・小さじ1/2)・水を入れて、再度白子をやさしく洗う。
  3. 3 白子をつないでいる赤い部分の筋を切り落とし、一口大に切る。
  4. 4 キッチンペーパーで水気をふき取り、小麦粉を茶こしを使ってまぶす。
  5. 5 衣を作る。
    別なボウルに、A水 50ml、小麦粉 大さじ3、マヨネーズ 小さじ1を入れて、さっくり混ぜる。
    (粉っぽさが残るくらいでOK)
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、白子を衣にくぐらせて入れ、カラッとするまで揚げる。
  7. 7 お皿に盛り付けて、ポン酢や塩でお召し上がり下さい⭐️

きっかけ

白子を買ってきたので⭐️

おいしくなるコツ

白子を洗う時は、優しく扱ってください。 また、洗った後にキッチンペーパーで水気をふき取る際に、水分が残っていると、揚げたときに油はねの原因となります。 天ぷらの衣にマヨネーズを入れることで、天ぷらがサクッと揚がります。

  • レシピID:1200016349
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
JY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • _m__a_i_
    _m__a_i_
    2021/02/03 20:30
    さくっとろっ♪白子の天ぷら
    衣が剥がれてしまいましたが、味は美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る