家にあるアラで作るあら汁⭐️ レシピ・作り方

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捌いた後の魚の余った部分を使ったあら汁レシピです!!

材料(4人分)

鯛のアラ
400g
適量
大根
1/4本
⭐️水
1000cc
⭐️だしの素
大さじ1
⭐️酒
100cc
みりん
大さじ1
味噌
大さじ3〜4
ネギ
1本

作り方

  1. 1
    鯛のアラに塩をたっぷりふり15分置く
  2. 2
    大根は皮をむき、いちょう切りにする
  3. 3
    ネギは小口切りにする
  4. 4
    鍋にお湯(分量外)を鯛が浸るくらい沸騰させ、鯛を入れて15秒程ゆで、すぐに鯛を冷水にあげ、鱗や血合いをきれいに取り除く
  5. 5
    別の鍋に⭐️、4と2を加え大根が柔らかくなるまで煮込む
  6. 6
    みりんと味噌を入れ、味を整える
  7. 7
    お椀に盛り付け、3のネギを散らして完成

おいしくなるコツ

鯛は塩で臭みをとり、冷水に移し、しっかり鱗や血合いを取ることが大切です!

きっかけ

鯛のアラを何かに使いたくて

公開日:2021/01/24

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カテゴリ
あら汁

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