材料(4人分)
- 鯛のアラ
- 400g
- 塩
- 適量
- 大根
- 1/4本
- ⭐️水
- 1000cc
- ⭐️だしの素
- 大さじ1
- ⭐️酒
- 100cc
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3〜4
- ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 鯛のアラに塩をたっぷりふり15分置く
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- 2
- 大根は皮をむき、いちょう切りにする
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- 3
- ネギは小口切りにする
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- 4
- 鍋にお湯(分量外)を鯛が浸るくらい沸騰させ、鯛を入れて15秒程ゆで、すぐに鯛を冷水にあげ、鱗や血合いをきれいに取り除く
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- 5
- 別の鍋に⭐️、4と2を加え大根が柔らかくなるまで煮込む
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- 6
- みりんと味噌を入れ、味を整える
-
- 7
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- お椀に盛り付け、3のネギを散らして完成
おいしくなるコツ
鯛は塩で臭みをとり、冷水に移し、しっかり鱗や血合いを取ることが大切です!
きっかけ
鯛のアラを何かに使いたくて
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