家にあるアラで作るあら汁⭐️ レシピ・作り方

家にあるアラで作るあら汁⭐️
  • 約1時間
  • 500円前後
JY
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捌いた後の魚の余った部分を使ったあら汁レシピです!!

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 400g
  • 適量
  • 大根 1/4本
  • ⭐️水 1000cc
  • ⭐️だしの素 大さじ1
  • ⭐️酒 100cc
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ3〜4
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 鯛のアラに塩をたっぷりふり15分置く
  2. 2 大根は皮をむき、いちょう切りにする
  3. 3 ネギは小口切りにする
  4. 4 鍋にお湯(分量外)を鯛が浸るくらい沸騰させ、鯛を入れて15秒程ゆで、すぐに鯛を冷水にあげ、鱗や血合いをきれいに取り除く
  5. 5 別の鍋に⭐️、4と2を加え大根が柔らかくなるまで煮込む
  6. 6 みりんと味噌を入れ、味を整える
  7. 7 お椀に盛り付け、3のネギを散らして完成

きっかけ

鯛のアラを何かに使いたくて

おいしくなるコツ

鯛は塩で臭みをとり、冷水に移し、しっかり鱗や血合いを取ることが大切です!

  • レシピID:1200016310
  • 公開日:2021/01/24
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あら汁
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