切り餅の保存の仕方 レシピ・作り方

切り餅の保存の仕方
  • 約30分
  • 1,000円前後
応援屋
応援屋
冷凍庫で3~4ヶ月保存できます。食べる時は前もって冷蔵庫に半日ほど置いて解凍してください

材料(20人分)

  • もち(切り餅用) 2000g
  • もち切り 1台
  • ナイロン袋 5~7枚

作り方

  1. 1 もちを5~6mmぐらいにもち切りで切る。*厚さが厚いと溶けにくいので
  2. 2 ①のもちを3~5人前に分けてナイロン袋に入れる。*沢山入れると解凍したあと食べきれずにカビがはえるので
  3. 3 あとは少しずらして冷凍すれば完成です。*ずらしたほうが使いやすいです
  4. 4 大量にするときは③をブロックのようにして重ねてナイロン(風呂敷)で崩れないように包んでしばって冷凍庫へ

きっかけ

大量にもちをするので

おいしくなるコツ

空気をぬいて冷凍する

  • レシピID:1200016095
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
応援屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/04/13 17:37
    切り餅の保存の仕方
    レポありがとうございました♪長持ち保存嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎) ありがとうございます♪
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2023/04/03 11:52
    切り餅の保存の仕方
    ナイスレシピ✨
    助かります✨
    ありがとうござい
    ます(*´꒳`*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る