切り餅の保存の仕方 レシピ・作り方
材料(20人分)
- もち(切り餅用) 2000g
- もち切り 1台
- ナイロン袋 5~7枚
作り方
- 1 もちを5~6mmぐらいにもち切りで切る。*厚さが厚いと溶けにくいので
- 2 ①のもちを3~5人前に分けてナイロン袋に入れる。*沢山入れると解凍したあと食べきれずにカビがはえるので
- 3 あとは少しずらして冷凍すれば完成です。*ずらしたほうが使いやすいです
- 4 大量にするときは③をブロックのようにして重ねてナイロン(風呂敷)で崩れないように包んでしばって冷凍庫へ
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/04/13 17:37レポありがとうございました♪長持ち保存嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎) ありがとうございます♪
-
ひよこピッピ2023/04/03 11:52ナイスレシピ✨
助かります✨
ありがとうござい
ます(*´꒳`*)♡