圧力鍋で箸でほぐせる柔らかさ♪角煮⭐️ レシピ・作り方

圧力鍋で箸でほぐせる柔らかさ♪角煮⭐️
  • 約1時間
  • 1,000円前後
JY
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ちょっと手間ですがこの手順ですごく柔らかく仕上がります♪

材料(2人分)

  • 豚バラブロック肉 600g
  • ネギ(青い部分) 1本分
  • しょうが 1かけ
  • 茹で卵 4個
  • 大さじ1
  • からし 適量
  • ⭐️砂糖 大さじ2
  • ⭐️酒 大さじ3
  • ⭐️みりん 大さじ2
  • ⭐️しようゆ 大さじ5
  • ⭐️茹で汁 400cc

作り方

  1. 1 しょうがは薄切りにする
  2. 2 圧力鍋にブロック肉をいれ、水(分量外:お肉が浸るくらい)と酒を入れ中火で熱し、圧力がかかったら弱火で20分加圧する。火を止め自然に圧力が下がるのを待つ
  3. 3 豚肉と茹で汁(後で使うので取っておく)を分け、豚肉をサッと洗い食べやすい大きさに切る。圧力鍋もサッと洗う
  4. 4 圧力鍋に3の豚肉、⭐️、ネギ(青い部分)しょうがを入れ、中火で熱し圧力をかけ、弱火で15分加圧する。加圧後火を止め、自然に圧力が下がるのを待つ
  5. 5 ふたをあけて茹で卵を加え、弱火で10分程煮詰める。
  6. 6 お皿に盛り付け、お好みでからしを添えてお召し上がり下さい!

きっかけ

角煮をもっと柔らかくできたらなと思って

おいしくなるコツ

数回に分けて加圧する事でよりジューシーに柔らかくできます!

  • レシピID:1200016070
  • 公開日:2021/01/04
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つくったよレポート(1件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2021/04/29 21:23
    圧力鍋で箸でほぐせる柔らかさ♪角煮⭐️
    味付けの参考にさせて頂きました。ありがとうございます!

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