圧力鍋で箸でほぐせる柔らかさ♪角煮⭐️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック肉 600g
- ネギ(青い部分) 1本分
- しょうが 1かけ
- 茹で卵 4個
- 酒 大さじ1
- からし 適量
- ⭐️砂糖 大さじ2
- ⭐️酒 大さじ3
- ⭐️みりん 大さじ2
- ⭐️しようゆ 大さじ5
- ⭐️茹で汁 400cc
作り方
- 1 しょうがは薄切りにする
- 2 圧力鍋にブロック肉をいれ、水(分量外:お肉が浸るくらい)と酒を入れ中火で熱し、圧力がかかったら弱火で20分加圧する。火を止め自然に圧力が下がるのを待つ
- 3 豚肉と茹で汁(後で使うので取っておく)を分け、豚肉をサッと洗い食べやすい大きさに切る。圧力鍋もサッと洗う
- 4 圧力鍋に3の豚肉、⭐️、ネギ(青い部分)しょうがを入れ、中火で熱し圧力をかけ、弱火で15分加圧する。加圧後火を止め、自然に圧力が下がるのを待つ
- 5 ふたをあけて茹で卵を加え、弱火で10分程煮詰める。
- 6 お皿に盛り付け、お好みでからしを添えてお召し上がり下さい!
きっかけ
角煮をもっと柔らかくできたらなと思って
おいしくなるコツ
数回に分けて加圧する事でよりジューシーに柔らかくできます!
- レシピID:1200016070
- 公開日:2021/01/04
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すのっぷさん2021/04/29 21:23味付けの参考にさせて頂きました。ありがとうございます!